Главная Статьи Что делать, если вас топят соседи сверху в Краснодаре

Дата публикации:

Что делать, если вас топят соседи сверху в Краснодаре

Вода, бегущая с потолка, которая уничтожает ваши любимые вещи — это неприятное, но не редкое явление. Причины такой аварии могут быть разными: небрежность соседей сверху, износ водопровода, систем отопления или другие непредвиденные обстоятельства.

В данной статье мы рассмотрим, как действовать в таких ситуациях и как получить возмещение за нанесенный ущерб.

Содержание: 

  1. Шаг №1: Отключите электроприборы
  2. Шаг №2: Разберитесь в ситуации
  3. Шаг №3: Обратитесь в управляющую компанию или аварийную службу
  4. Шаг №4: Оформите документацию
  5. Шаг №5: Оцените ущерб и проведите экспертизу
  6. Шаг №6: Обратитесь в суд
  7. Как обезопаситься от затопления?


Фото: Если вас затопили соседи сверху, в первую очередь нужно отключить электричество

 

Шаг №1: Отключите электроприборы

 

Если вы заметили, что вас топят соседи, первым делом выключите все электроприборы. Это поможет избежать поломки техники и защитить проводку. Реагируйте оперативно, чтобы избежать короткого замыкания.

Кроме отключения электроприборов, обязательно отключите электричество в квартире. Если у вас дома нет автомата, найдите распределительный щит (обычно он расположен в подъезде рядом с вашей квартирой) и отключите электричество там. 

Шаг №2: Разберитесь в ситуации

 

После того как вы отключили электроприборы и обесточили квартиру, постарайтесь выяснить причину затопления. Обратитесь к соседям, чтобы узнать обстановку. Если они дома, объясните им произошедшее и выясните, нужна ли им ваша помощь в устранении проблемы. 

Избегайте конфликтов с соседями, особенно если они не виноваты в затоплении. Важно сосредоточиться на устранении проблемы, а не на поиске виновных.

Шаг №3: Обратитесь в управляющую компанию или аварийную службу

 

Если соседей нет дома или они не могут остановить воду сами, обратитесь в управляющую компанию. Также можно связаться с аварийной службой. Во многих домах на стенде или в лифте обычно есть информация о контактных номерах экстренных служб, включая аварийные. 

Вы также можете позвонить:

  • ООО «Краснодар Водоканал» - 220-28-38
  • ОАО «Краснодартеплоэнерго» - 231-66-66
  • ОАО «Краснодартеплосеть» - 233-67-86; 239-64-16

Если из-за потопа пострадал ваш ремонт, техника или другие ценные вещи, оцените ущерб и попробуйте договориться о возмещении. Иногда соседи готовы платить без проблем, но бывают случаи, когда они совершенно не идут на контакт. 


Фото: Номера аварийных служб указаны на стенде у подъезда или в лифте

Шаг №4: Оформите документацию

 

Через несколько дней необходимо вызвать сотрудника управляющей компании и составить акт о затоплении. В этом документе подробно описываются причины затопления, ущерб и его степень как для общих частей дома, так и для ваших личных вещей.

Приложите к акту фотографии или видеозаписи последствий затопления. Это важно, если вопрос о возмещении ущерба будет решаться в суде. Оригинал акта будет храниться в управляющей компании. Поэтому на всякий случай сделайте копию для себя. 

Шаг №5: Оцените ущерб и проведите экспертизу

 

Если соседи не соглашаются на компенсацию, необходимо провести независимую экспертизу. Она понадобится, если дело дойдет до суда. В ходе экспертизы будет определена величина ущерба. Эксперт выдает заключение о сумме выплаты компенсации. Соседей следует уведомить о назначении экспертизы, но если они отказываются участвовать, процедура будет проведена без их участия.

Внимательно следите за проведением экспертизы и обращайте внимание на детали. Если считаете необходимым, давайте рекомендации эксперту, например, провести замеры и учесть чеки на поврежденные вещи для более точной оценки ущерба. Предоставьте фото- и видеоматериалы с характеристиками повреждений для дополнительной поддержки вашего дела.

Шаг №6: Обратитесь в суд

 

Если мирно договориться с соседями не удалось, и они продолжают отказываться от компенсации, может потребоваться обращение в суд. Для этого необходимо подготовить исковое заявление, в котором нужно указать все факты и доказательства ущерба, включая акт о затоплении, фото и видео с места происшествия, а также другие необходимые документы.

Если суд вынесет решение в вашу пользу, но соседи все еще не выплачивают компенсацию, можно обратиться к судебным приставам за исполнительным листом. Процесс получения выплат и их размер определит пристав.

Как обезопаситься от затопления?

 

Один из наиболее надежных способов защититься от затопления — это обеспечить гидроизоляцию потолка в ванной и на кухне. Для этого существует несколько методов и материалов.

  • Обмазочные составы. Битумные, битумно-полимерные и битумно-каучуковые. Они отличаются простотой монтажа и доступной стоимостью. Однако не все из них пригодны для внутренних помещений из-за их экологических характеристик.
  • Окрасочные гидроизоляционные материалы, аналогичные по принципу действия обмазочным составам, также легки в монтаже, экологически безопасны и универсальны, но их срок службы обычно короче.
  • Проникающие составы являются наиболее надежными для гидроизоляции. Они не только отталкивают воду, но и укрепляют структуру поверхности и обладают высокой долговечностью. Это специальный состав, который применяется для обработки бетонных конструкций. Обычно состав проникающей гидроизоляции включает в себя песок, цемент и другие строительные добавки. К таким средствам относятся средства бренда «Пенетрон».

Дополнительно рекомендуется установить датчики протечек в вашем жилище. Они работают независимо от систем водоснабжения. Датчики обнаруживают наличие воды и отправляют на ваш смартфон уведомления, предупреждая о протечке. Некоторые из них работают с системами умного дома, и автоматически отключают подачу воды при обнаружении протечки.


Фото: Чтобы избежать потопа, установите датчики протечек и позаботьтесь о гидроизоляции во влажных помещениях

Заключение

Затопление квартиры может быть неприятным событием, но с правильным подходом можно минимизировать ущерб и эффективно решить проблему. Важно сохранять спокойствие и действовать оперативно и рационально. В первую очередь, примите меры для предотвращения дальнейших повреждений: отключите электричество и обратитесь к соседям, чтобы они перекрыли подачу воды.

Необходимо поддерживать связь с соседями, чтобы сообщить им о произошедшем и совместно принять меры по устранению причин затопления. Если соседи не реагируют на ваше обращение или отказываются сотрудничать, вам нужно обратиться за помощью к управляющей компании.

Не забывайте сохранять все документы и материалы, подтверждающие факт затопления и причиненный ущерб: делайте фото и видеозаписи, составляйте акты о заливе квартиры, а также вызывайте независимого оценщика для оценки ущерба. Это поможет вам эффективно решить вопросы с моральной и материальной компенсацией в случае необходимости.

А чтобы избежать такой проблемы в будущем, позаботьтесь о гидроизоляции ванной и кухни или установите там натяжные потолки.